小田原市栄町EPO内 マルサン市川 生麹
以前の日記でも書いていますが、今ちまたでは塩麹を使ったレシピが人気。
私も塩麹は大好きです。
小田原EPOの地下1階で買い物をした際に、乾物屋「マルサン市川」さんで生の米麹を発見。冬は生の米麹を扱っているお店もあるんですね。
乾燥した米麹はスーパーなどでもよく見かけますが、生麹はなかなか見かけなかったので、早速購入。
500グラムで550円でした。
脱気した状態で売っています。
塩麹はクックパッドのこちらのレシピで作りました。米麹に天然塩とお水を加えて数日間置くという簡単なもの。出来上がりが楽しみです。
そういえば、小田原駅の成城石井では塩麹の瓶詰めが売っていました。すぐ塩麹が欲しいという場合は便利ですね。
- ジャンル:その他
- 住所: 小田原市栄町2-9-39 EPOビルB1階
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:)