小田原な日々

小田原近辺のお散歩、食情報や日々のあれこれ。

小田原産のジャムとセミノール(柑橘類)

毎朝ヨーグルトを食べています。我が家ではこのヨーグルティアというヨーグルトメーカーを使用してヨーグルトを作っています。
ヨーグルティアを利用すれば、簡単にヨーグルトができます。牛乳1本と市販のヨーグルト(うちはLG21)を混ぜ合わせ、オリゴ糖を加えてセットすれば5時間後には立派なヨーグルトに!
そして、ジャムやメープルシロップなどいろいろ加えて食べています。
写真右にあるこのジャム、これはかまぼこで有名な鈴廣のジャムなのです。おすすめです。
このマンゴー以外にも、最近特においしかったのが、
「完熟レモン」です。食べ終わってしまったので、写真がなくて残念。
この完熟レモンは小田原地場産レモンから作られているそうで、3月季節限定品だそうです。

今日はもう1つおいしかったものを紹介セミノールというフルーツ(柑橘類)です。近くのスーパーで買ったのですが、おいしい!!種が多いのがやや難ですが、ミカンのように果汁が多くて、甘くておいしい!!
このフルーツ小田原近辺でとれたもの。皮が薄くて手でもむけるので
食べやすいです。